Схема посадки томата, виды томата, формирование куста.


В этом разделе мы разберём какие томаты и куда высаживать, что с ними делать и как.

Виды томатов:

Супер-детерминантные (штамбовые) сорта томата.

Штамбовые сорта томата имеют несколько отличительных особенностей от своих собратьев. Такие сорта томатов за частую раннего и средне-раннего срока созревания, по этому такие помидоры даже в нашем (средняя полоса) не стабильном климате дружно вызреют на кустах в открытом грунте до начала заморозков и прочих неприятностей.

Штамбовые сорта томата низкорослые, их высота как правило не превышает 70 см. Мощный и крепкий ствол позволяет выращивать такие томаты без шпалеры и подвязки самого куста. Куст штамбовых сортов томата формируют в 3-4 ствола, а некоторые сорта совсем не пасынкуют.

Данный вид очень удобен для огородников "выходного дня", т.к. требует минимального к себе внимания.

Высаживать такие томаты можно разными способами, они прекрасно растут как в теплице, так и в открытом грунте. Основная схема посадки двухстрочная, т.е. на одной грядке два ряда, расстояние между кустами 30-40 см. в междурядье 50 см. Так же, можно высадить в шахматном порядке, где расстояние между кустами в ряду остаётся так же 30-40 см, но по диагонали оно увеличивается в полтора раза, тем самым мы получим равномерное освещение.

Детерминантные сорта томата с ограниченным ростом.

В простонародье низкорослые или среднерослые сорта помидор. Высота таких кустов часто не превышает 1-1.2 метра, высаживать такие томаты можно и в теплицу и в открытый грунт, но тут уже данный выбор на прямую зависит от сорта томата. На пример если это ранние черри или томаты имеющие мелкий и средний плод, то и в открытом грунте они будут чувствовать себя отлично и прекрасно вырастут и вызреют. Если это сорта с крупными плодами и гиганты, да ещё и среднего срока созревания и более, то однозначно это защищённый грунт, теплица, высокий парник и т.п. Кстати в южных регионах такие помидоры прекрасно выращиваются и в открытом грунте.

Формируют такие кустики в 2-3 ствола, первый пасынок оставляем под первой цветочной кистью, второй под третьей, таким образом получим три полноценных ствола на одном кусту, т.к. пасынки достаточно быстро догонят в развитии основной ствол и их будет не отличить друг от друга. Среднерослые кусты томатов нуждаются в подвязывании и пасынковании, от этого зависит как количество урожая, так и его сохранность на кусту, ведь в томатные заросли будут затенять урожай, а так же иметь плохое проветривание, что может привести к различным заболеваниям. Вполне допустимо выращивать черри в 3-4 ствола, корневая с такими сортами справится.

Высаживают такие томаты как в шахматном, так и в строчном порядке, но необходимо учитывать раскидистость куста, по этому экономить на земле и частить не стоит. Оптимально между кустами 40-50 см. между рядами 60-70 см. Так же, в теплицах из поликарбоната "полутруба", где высота потолка не равномерна, такие сорта томата сажают по стенкам, с отступом от стенки 30-40 см.

Индетерминантные сорта томата без ограничения роста.

Рост таких томатов действительно может быть ограничен исключительно высотой потолка в теплице и погодой на улице, ведь томат - многолетнее растение и постоянно растёт и развивается если ему создать все необходимые условия.

Высокорослые томаты высаживают в теплицу и формируют куст в один ствол, на котором при правильном уходе и особенности сорта и климатических условий образуется до 50 цветочных кистей. Поскольку один ствол занимает не так много места и образует не раскидистый куст, то схема посадки может быть достаточно частой. В строчной посадке между кустами 30 см. между рядами 60-70 см. Если в теплице расположение грядок только по краям, с центральным проходом, то удобнее высадить в шахматном порядке, что бы доступ ко второму ряду томатов был более удобным.

Самое главное для всех видов томатов сделать так, что бы каждый куст не зависимо от его сортовых особенностей получил равное количество света и тепла, имел хорошее проветривание, необходимый полив и правильную кормёжку. Тогда урожай томатов будет радовать вас весь сезон!

Следите за постами, в следующем поговорим про полив томатов в теплице и открытом грунте.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях

Авторские семена томата, редкие и экзотические сорта, коллекционные сорта помидор, каталог 2016-2020

Россия, Нижегородская область

Кстовский район

деревня Румянцево

 

тел: +7 987 757 79 18

e-mail: freshtomat@yandex.ru