Как я провел лето с томатами

Однажды, я решил вырастить томаты....


03.15

Насыпал землю в миску, хорошо увлажнил. Разложил семечки, присыпал их землёй на полсантиметра, увлажнил из разбрызгивателя и закрыл пищевой плёнкой.



03.20

Стояла миска почти неделю в тёмном тёплом месте, при 25-28 градусах. И наконец вылезли эти заветные зелёные петельки.



03.20

В этот же день снял плёнку и поставил миску под фитолампу, слегка снизив температуру, до 20-22 градусов. Сижу наблюдаю, кайфую)).


03.25

За какие то 5 дней, к семядолям приросли настоящие листы, решил пересадить их в отдельные квартирки.

03.26

Долго думал во что их пересадить, но это не важно, главное чтобы удобно, доступно и дёшево, объемом 300-500 грамм.


03.27

Засыпал в стакан грунт, уплотнил его слегка, сделал ямку и обильно полил водичкой. Отковырял из миски саженец, воткнул в ямку, присыпал ещё грунта до первых семядолей и уплотнил.


04.20

Прошёл месяц от всходов, поливаю 2-3 раза в неделю, с поливом вношу биогумус 20 мл. на литр. Лампы светят по 14 часов в сутки, на улице стало заметно теплее.


04.25

Наступила весна))). Снег почти растаял, копаю грядки, вношу удобрения, укрываю чёрным лутрасилом 60 гр. Готовлю теплицы, строю парники, запасаю воду.


05.05

Моим кустикам уже по 45 дней, пора собираться в теплицу на высадку в грунт. Не сразу, пусть привыкнут к солнцу и пока ещё холодным ночам, пару дней достаточно....


05.08

Пока крепыши на закалке, разметил грядки в теплице по шахматной схеме, для удобства проникновения меня ко второму ряду. В открытом грунте сделал рядную схему.


05.10

Выкопал лунку, внёс горсть золы и маленькую лопатку биогумуса, перемешал, пролил пятью литрами воды.... сижу курю, жду пока земля осядет.

05.10

Вынул куст из горшка, убрал лишние листья, если уж совсем вымахал в рост, заглубил по самые помидоры в грунт, присыпал, уплотнил. Теперь поливать через пару недель.

05.10

В завершении процесса, подвязал кусты простым шпагатом за листом, прикрепил бирки, во избежание склероза.....


05.20

Завязалась первая кисть, вместе с ней и куча пасынков, сразу стало зеленее всё)). Отломал все пасынки, кроме того, что у первой кисти... Вот так и сформировал куст в два стебля))).


06.25

Прошло 95 дней от первых всходов. Всё идёт своим чередом, я поливаю, удобряю, пасынкую, подвязываю, дети кушают томаты с первой кисти. Все довольны)).


08.05

Томаты растут в автономном режиме, только успеваю собирать урожай, поливать почти перестал. Кушаем, вялим, солим, сушим, жарим, парим, дарим друзьям, собираем семена.


08.10

Разрезал томат, как удобно, выдавил всё, или отковырял ложкой всю эту смесь сока, семян и геля. Слил всё это в стакан, накрыл крышкой, поставил в тёплое место на пару суток бродить.


08.13

Семена перебродили. Сами на верху, водичка внизу. Промыл всё в сите под мощной струёй воды, выбрал некондицию и прочий мусор.



08.13

Любимая мама сшила мне кисеты из тюля для сушки семян. Засыпал всё в них и развесил сушиться на бельевой верёвке, при хорошей погоде суток достаточно для просушки.



08.15

Когда семена высохли, я их все отделил друг от друга, через крупное сито откалибровал и убрал лишний мусор. Расфасовал в пакетики, подписал всё и можно начинать отправлять)))).



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях

Авторские семена томата, редкие и экзотические сорта, коллекционные сорта помидор, каталог 2016-2020

Россия, Нижегородская область

Кстовский район

деревня Румянцево

 

тел: +7 987 757 79 18

e-mail: freshtomat@yandex.ru