Готовим землю, проращиваем, пикируем томаты


Некоторые ростки ждут своего часа. Для пикирования необходимо, что бы выросло пара основных листьев. Стаканчики должны быть с дренажной дыркой на дне, чистые и подписанные во избежание путаницы и потери куста. Земля в горшочке должна быть рассыпчатой, желательно собственного приготовления, без камней, кусков глины, щепок и других ненужных фракций. В пропорциях мы смешиваем землю таким образом: ведро чернозёма + 1/4 песка + 1/4 торфа + 1/4 перегноя (сыпец) + горсть золы и пару горстей влагоудерживающего субстракта, например "Вермикулит". Ну и что бы совсем всё по "фэн-шую", для полива мы используем талую воду пока есть чистый снег.

Для начала, возьмём семена томата и сделаем так, чтобы они проклюнулись. Для этого мы берём маленькую чашечку и наливаем туда воды чуть выше комнатной температуры (пока не сошёл снег, мы используем талую воду). Закладываем в воду сорт семян примерно на сутки.

Затем, подготавливаем резервуар с землёй. Хорошо уплотняем её, проливаем водой, делаем углубления не более 1 см.

После того как семена наклюнулись, аккуратно вылавливаем их и сеем в углубления, которые мы уже сделали.

Забороняем все углубления с нашими семенами, ещё раз поливаем вкусной талой водичкой и закрываем крышкой или плёнкой, пакетом.

Через три, а то и 6 дней (по разному бывает признаюсь честно), вы увидите ростки. Выставляем сразу на досвечивание. (реального солнца пока очень мало, а то и вовсе нет (середина марта на дворе). Через три, пять дней вылезет пара основных листьев. Время пикировать, пока корневая не слишком сильно разрослась и мы её не повредим.

Приступаем к пикировке. Для начала подготовим стаканчик (у нас стакан из под пива 500 гр. круглый без рефлений очень удобный с дренажной дыркой на дне). До половины засыпаем землёй и уплотняем. Затем проливаем всё небольшим количеством воды.

Даём воде впитаться, что бы осела земля и досыпаем ещё четверть стакана. Делаем углубление для ростка примерно 2-3 см. в глубину.

Нежно вырезаем росток томата из формы для проращивания, можно ножом или лопаткой. Главное не трогать стебель. ЭТО ВАЖНО!

Аккуратно сажаем росток в углубление, со всех сторон обжимаем и досыпаем земли так, что бы до семидольных листьев оставалось 2 см. Поливаем!

Вуа-ля! Наша рассада готова и теперь будет расти в этом горшке до самой высадки в грунт. После пятого, шестого листа стоит подкормить вкусной органикой. Поливать раз в 2-3 дня, через месяц - каждый день.

При недостатке света, а особенно в средней полосе России это очень актуально, наша рассада сильно вытягивается. При пикировке, необходимо заглубить росток таким образом, что бы над землёй осталась только четверть ростка томата. Данная манипуляция позволит побороть синдром "ненужной вытянутости", а так же, что очень важно, позволит создать разветвлённую и более мощную корневую систему. Такая корневая система в момент приведёт ваш саженец томата в полный порядок, так как он с такими корнями будет получать все необходимые элементы для роста гораздо быстрее и больше. В конце концов окончательно окрепнет и далее будет прекрасно развиваться до самой высадки.

#томаты #рассада #пикированиетоматов #семенатомата #семенапомидор #помидоры #стаканыдлярассады #горшочкидлярассады #землядлярассады #посадкасемянтомата

Авторские семена томата, редкие и экзотические сорта, коллекционные сорта помидор, каталог 2016-2020

Россия, Нижегородская область

Кстовский район

деревня Румянцево

 

тел: +7 987 757 79 18

e-mail: freshtomat@yandex.ru