Дневник коллекционера томатов

Этот дневник для тех, кто любит разнообразие и эксперименты, для тех, кто не равнодушен к такой культуре как томат.

Друзья, меня зовут Денис. Я люблю выращивать томаты и коллекционировать сорта со всего света. Я не являюсь профессионалом, у меня нет сельхоз образования, я не агроном и не фитопатолог, я обычный садовод, который любит томаты и весело проводит время на грядках)).

В этом дневнике Вы не найдёте сложных формул и таблиц, диаграмм и сравнительных анализов. Вам не нужно знать откуда они взялись, кто съел первый помидор, в каком году появились полосатые томаты... всё это фигня..... Я попытаюсь по колхозному просто рассказать, что такое томаты, какие они бывают и как я их выращиваю.

Пишу своими словами, не силён я в научных терминах и определениях, да и думаю большинству будут понятнее. Так что, строго не судите)).


Общая агротехника

· Почва

Томат, - культура растущая на любой почве. Всё зависит от того, на сколько почва бедная или удобренная. В моём случае это суглинок, ближе к глине даже))). По этому приходится разбавлять песком, торфом и перегноем. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду, «дышать». Дозированное внесение комплексных удобрений с микроэлементами поможет обогатить её содержание и в итоге обеспечить достойный урожай.

Тоже самое касается грунта для рассады, от того какой он, зависит дальнейшая судьба ваших томатов. Сейчас очень много готовых смесей, но по личному опыту ничего хорошего про них сказать не могу, поэтому все ингредиенты из года в год покупаю отдельно и смешиваю в нужных мне пропорциях. В состав моей смеси входит нейтрализированный торф, кокосовый субстрат, биогумус и любое комплексное удобрение где содержание азота, фосфора и калия в соотношении 30-10-10. Соотношение торфа, кокоса и биогумуса 40-40-20. смешиваю всё это за двое –трое суток до начала посева, чтобы весь этот состав стал более монолитным.

Вообще, это не идеал грунта, для каждого он свой, кому что нравится, кто то просто в кокосовых таблетках выращивает, кто то добавляет вермикулит, агроперлит, добавки длительного действия типа «осмокот», «ому» и прочие, так что экспериментируйте и найдите для себя подходящий вариант.

· Полив

Полив томата для меня, это сплошная импровизация, особенно в открытом грунте, никогда не угадать какое лето нас ожидает.... чаще получается дождливое, туманное, дождь может идти неделю, две... Это не очень хорошо, по этому купите теплицу и не мучайтесь))). Стабильности в открытом грунте ждать не стоит, тут как повезёт. Но если уж повезло с погодой, или все же решили купить теплицу, то тут несколько вариантов. Самый распространенный вариант это полив под корень, не частый, но обильный 5-10 литров на взрослый куст раз в неделю до момента созревания плодов будет в самый раз. Затем полив можно свести к минимуму, раз в две недели по 5 литров на куст достаточно, кстати, удобно совместить с графиком подкормки. Плоды должны хорошо вызреть, набрать сладость и аромат, лучше всего они это делают в тёплую сухую погоду. Производить полив лучше с утра, почва достаточно пропитается влагой, хорошо прогреется и ночью будет работать как аккомулятор, отдавая тепло растениям.

Кто богат ресурсами, используйте капельный полив, это очень удобно. Минимум затрат по времени и усилиям, различные настройки самой системы позволят дозировать воду в нужное время в необходимом количестве, это касается и подкормок, которые также вносятся с водой. А сегодняшние технологии, вообще позволяют управлять всей системой со смартфона, сидя на диване и потягивая напитки)).

· Освещение

Подсветка - тема очень «горячая» и, как у любой священной войны, у неё есть два противоборствующих лагеря: первый – «подсвечивать», второй – «всю жизнь на подоконниках росло». Если за спиной первого лагеря технологии 21 века, то за спиной второго – опыт поколений. И те и те правы. На пример, возьмём погоду в средней полосе России, которая может и порадовать нас тёплой, благоприятной для томатов весной, и разочаровать заморозками в начале лета. Общепринятая рекомендация – сажать семена позднеспелых сортов томатов в начале марта. Хорошо, сделали, а если сделали всё по технологии, то всходы появятся на 4-6 день, а на дворе середина марта и солнцем даже не пахнет. И вот вы, полные энтузиазма, выставляете всходы на подоконник (в марте это не самое тёплое место, кстати сказать). Даже если до предполагаемого солнечного апреля будет оставаться неделя, за эту неделю ваши любимцы так вытянутся, что даже жители Неаполя (родина спагетти) удивятся вашим «макаронинам». А если вы не предусмотрели последующую пикировку рассады с заглублением, то с большой вероятностью предположу, что урожай у вас если и будет, то он будет далёк от того, что заложено в генетическом потенциале растения. Поэтому в вопросе подсветки предлагаю поступать так: южные регионы подсвечивают по необходимости (наличие только северных окон или окон нет в помещении вообще, бывает и такое); средний регион – подсветка рекомендуется (предсказать количество солнечных дней в марте-апреле очень непростая задача); северным регионам и так туго приходится с погодой, поэтому ваша священная задача дать растениям максимум из возможного на стадии рассады и подсветка тут будет очень «желанным гостем». Подсвечивать рассаду можно разными источниками света: люминесцентными лампами, светодиодными лентами, специальными фитосветильниками, выбор за вами. Хотите универсальный рецепт? Максимально просто он выглядит так: на 1 квадратный метр освещаемой площади вам нужно 100 Вт фитосвета, 150 Вт белого светодиодного света, 200 Вт люминесцентного света. Грубо? Зато без заморочек!

· Температурный режим

Эта тема не менее важна, чем освещение или полив, если не самая важная. Томат очень любит тепло. Нет, не жару, а стабильную температуру 22-28 градусов при влажности 65-70%. На этом казалось бы, можно и закончить, но не так всё просто, будем разбирать до конца.

Начнём с проращивания семечка... Оптимальная температура для проращивания составит 24-26 градусов, при такой температуре, всходы должны появиться на 4-6 день. Если температура будет выше, 27-30, ничего страшного, главное не сварить))). Но если температура будет ниже, то с каждым градусом в минус, будет увеличиваться срок всходов и в итоге ближе к 15 градусам составит около 25-30 дней, если ещё при этом семя не загниёт... Ниже 15 гр. вообще маловероятны всходы. Года два или три назад специально ставил эксперимент на эту тему, можете тоже провести такой, будет интересно самому понять, как это будет.

Шли дни.... Самое волнующее время для нас всех, ожидание появления зелёной петельки)))). И о чудо чудное, диво дивное, наконец то она появилась! Первые несколько дней оставим температуру в районе 25 градусов, пусть приживается, развивает корешки, затем температуру нужно понизить до 20-22 гр. и поддерживать её на протяжении всего времени до высадки в грунт. Перед высадкой, дня за 2-3 снизить её ещё до 16-18 гр. или можно выносить на улицу на пару часов в день (если погода позволяет), пусть привыкает к спартанским условиям, закаляться говорят полезно. Только не на яркое солнце, а в притенённое, а то сгорит на раз-два.

Для высадки рассады в грунт на постоянное место, температура почвы должна быть не менее 15 гр. хорошо прогретая тёплым весенним солнцем. Средняя температура воздуха также должна находиться на этой отметке, это минимум (который не всегда получается соблюсти), заморозки и дожди вносят свои коррективы в процесс выращивания. В таких случаях, если это открытый грунт, можно сделать парник. Состав парника прост, спанбонд 60 мг. плотность и дуги сделанные из стеклопластиковой арматуры (гибкая, прочная, вечная). Ну это мой вариант, а так, что у кого есть как говорится, главное защитить растения от переохлаждения. Можно использовать бутылки с водой, как аккомуляторы тепла, можно просто подогревать любым из доступных вам способом. Тоже самое касается закрытого грунта, теплицы и прочие гринхаусы.

Миновал период холодных ночей, растюхи начинают приходить в себя, укоренились, развиваются и растут. Солнце высоко, ночи короткие, тепло и круто! Распахнули двери теплиц, открыли парники с укрывным материалом, проветриваем, спасаем от жары))). Лично я, после того как установилась летняя погода, двери в теплицу не закрываю до начала первых заморозков, ни днём ни ночью)). Помните, плохое проветривание, это причина большинства заболеваний, которые есть у томатов. Также без доступа углекислого газа растение перестаёт «дышать», тем самым переставая развиваться. У растений всё как у нас, только наоборот, вдыхаем углекислый газ, выдыхаем кислород.... Надеюсь о читатель этой билиберды ты понял меня ))). Проветривание очень важно при цветении томата, естественное потряхивание от ветра поможет опылить максимум плодов, просушить от избыточной влажности и снизить температуру (если это теплица), ведь уже при 30 гр. пыльца становится стерильной, а мы потом чешим репу, мол чего это у меня два томата на одной кисти....). Ну и не забываем про чудо спанбонд, которым можно притенить теплицу и грядки в открытом грунте, он поможет как от палящего солнца, так и от нежданных заморозков.

· Подкормки

Подкормки, один из самых важных и ответственных моментов в выращивании такой культуры, как томат. Не знаешь как кормить?, чем кормить?, - лучше вообще не кормить. Все мы знаем о том, что хорошего, да и всего остального, должно быть в меру... Но, когда к нам в руки попадает какое-то удобрение, а на нём ещё и напишут, мол.. супер урожай! прирост 50%, не вытягивается, не болеет, больше ничего не надо и т.п. То мы обо всём забываем и делаем по схеме «чем больше, - тем лучше». Да, действительно очень сложно себя контролировать и не сунуть в лунку лишних граммов удобряхи.... ))) Теперь от лирики к практике. Попробую объяснить на пальцах, что нужно и с чем это едят.

Правило первое.

Самое главное, это правильная дозировка, необходимо строго выполнять те действия, которые написаны в инструкции препарата, иначе беда ребята...

Правило второе.

Не применять по нескольку раз однотипные по свойствам и составу удобрения. На пример, сыпанули навоза в грядку, всё! хватит! про подкормки азотным удобрением нужно забыть.

Правило третье.

Желательно использовать комплексные удобрения, их сейчас великое множество, они позволят вам в течение всего сезона обеспечить растения нужными элементами и их количеством. При этом нет необходимости вносить ещё что-то дополнительно.

Этапы применения таковы: до появления первой кисти, я подкармливаю удобрением с преобладанием азота, в период цветения удобрение с преобладанием фосфора, в стадии налива и созревания, калийные удобрения. Это самое простое, что можно сказать про это. Не буду показывать пальцем на конкретных производителей, выбор сейчас очень велик и каждый волен выбрать нужное для себя. Составы у всех практически одинаковые, тут не нужно изобретать велосипед. Выбрали что-то одно, про другое забудьте, оно будет лишним.

Как правило, кормят двумя способами, прикорневая подкормка (внесение удобрения в грунт сухим или растворенное с поливом) и внекорневая подкормка (опрыскивание томата по листу). И тот и этот способ для лучшего эффекта лучше чередовать в соответствии с картой применения.

Лично я, не пользуюсь химикатами (только органика и минеральные удобрения), не пользуюсь человеческой аптечкой (она нам нужнее, чем растениям), не пользуюсь ускорителями и прочими «допингами». Всего этого не нужно, если изначально обеспечить томат правильным питанием, он и не заболеет и урожай даст отменный.

Мои ошибки 18+

Или как не нужно делать...

1. когда то очень давно, я думал, что в азоте сидит зелёная сила и мощь....

в результате жрал ботву....

2. считал, что если много лить воды, то помидор будет крупнее.... ага... и лопнет нахер...

3. думал, что если жарче солнце, то слаще помидор..... сгорел бедалага....

4. сыпал удобряхи на глаз.... глаз не выдержал и вытек...

5. решил замочить в перекиси..... отбелил.... не взошли...

6. не хватило своей земли.... докупил дорогую.... с полным фаршем..... фарш съел всю рассаду...

7. закрыл летом теплицу на ночь..... в 7 утра +50..... ушёл за сланцами и веником....

8. марганцовка, йод, трихопол, .... да... это тоже было.... не выросли....

9. не всходят.... полил.... побрызгал.... посыпал..... подогрел... охладил... ещё посыпал..... не взойдут....

10. купил лампу.... да... там... у китайцев.... сгодилась вместо гирлянды на ёлку....

11. сказали что без пасынков.... пришлось вызвать лесовоз.....

12. ща накроет фитофтора.... не накрыла.... жрал компост всю осень....

13. замульчировал травой от сорняков...... с семенами.... оказалось, что трава и есть сорняк....

14. решил посеять в феврале..... высадил в июне..... снег всё ещё шёл.... беда бл..

15. посадил сорта для открытого грунта..... психанул.... купил теплицу.....

16. решил закрыть парник..... фитофтора.... туман..... помидоры на пару......

17. воткнул семечко.... полил хорошо..... неделя.... две..... ну баран я, чё тут.....

18. посадил третий ряд в теплице..... пока добрался..... сломал второй......

19. подписал маркером сорта..... определял по вкусу....

20. не сделал дырку в дне стакана...... выросли отличные грибы....

21. уехал на две недели в отпуск..... пришлось купить мачету....

22. вырос зелёный киви.... пересорт, подумал я..... идиот..... подумали томаты....

23. посадил.... не выросли..... видимо не так как в лунном календаре.... печаль....

24. учусь на чужих ошибках...... придумываю свои.....

25. отломал все пасынки на карлике...... ну... как учили.... красивый кустик вырос... без томатов....

26. хотел бы вырастить 1500 кустов.... посадил 1000.... выросло 500....

27. нет.... такое я не могу тут написать.... сорян...

28. лето было не долгое..... съел первый томат....... оказалось... последний...

29. купил чудо удобрение.... томаты пёрли как танки.... оказалась святая вода.... парадокс....

30. посадил кусты вплотную..... не переопылились..... хреновый из меня селекционер подумал я.....

Просмотров: 435Комментариев: 2

Авторские семена томата, редкие и экзотические сорта, коллекционные сорта помидор, каталог 2016-2020

Россия, Нижегородская область

Кстовский район

деревня Румянцево

 

тел: +7 987 757 79 18

e-mail: freshtomat@yandex.ru